Погода в інших містах

НОВОСТИ

Версия для печати

На дне Черного моря у о. Змеиного обнаружили британский пароход, затонувший 127 лет назад

17 декабря 2014 12:00:42

Пароход «Блэр Атолл» попал в список из пяти кораблей и судов, которые взяты государством под охрану и в ближайшее время будут занесены в реестр памятников истории


Новая находка одесских исследователей глубин! Как стало известно, этим летом они обнаружили в Черном море британский пароход, затонувший при невыясненных обстоятельствах 127 лет назад.

Пароход BLAIR ATHOLE, принадлежавший компании Colquhoun & Co (Глазго) 18 января 1887 года вышел из Одессы с грузом зерна и шерсти. Он направлялся на Мальту. Однако до пункта назначения судно не дошло. 25 января капитан другого британского парохода сообщил константинопольскому агенту Ллойда, что видел в 45 милях от острова Змеиный обломки корабельной мебели, на которых была табличка со словами BLAIR ATHOLE. Таким образом считается установленным, что пароход погиб в районе Змеиного.

Члены семей экипажа до начала Первой мировой войны бомбардировали британское Адмиралтейство письмами с просьбой прояснить судьбу моряков (все они были родом из Шотландии), однако, понятно, никакой информации не получили. Что характерно, их потомки живут в Англии до сих пор и тоже не прочь узнать, как погибли прадеды.

И вот «Блэр Атолл», наконец, обнаружили. Точнее, идентифицировали: дайверы из Одессы давно уже приметили старинное паровое судно с клепаным корпусом, однако считали, что это одна из жертв Первой мировой войны, которых великое множество на дне Черного моря. Однако последняя экспедиция установила название парохода, по которому определили и время его гибели. Причины кораблекрушения еще предстоит выяснить.

В облуправлении охраны памятников нам сообщили, что «Блэр Атолл» попал в список из пяти кораблей и судов, которые взяты государством под охрану и в ближайшее время будут занесены в реестр памятников истории. Кроме британского парохода, в списке числятся эскадренный миноносец «Лейтенант Зацаренный» (в 1917 году подорвался на германской мине у острова Змеиный), румынский транспорт «Сулина» (в 1942 году потоплен советской подлодкой на траверсе Одесского порта), румынские торпедные катера «Виджелия» и «Вифорул» (погибли в 1941 году в результате взрыва венгерского транспорта «Унгвар» в районе Санжейки).

Пароход «Блэр Атолл» был спущен на воду 17 сентября 1879 года. Построила его на верфи Ярроу компания Palmer’s Ship Building&Iron. Первое название – «Ребекка».

Водоизмещение – 1581 тонна, длина – 76,2 м, наибольшая ширина – 10 м.

Просмотров: 1203

Автор: koval

Похожие новости

РУБРИКАЦИЯ

Крым
22 мая 2018

Держагентство рибного господарства України передало Росії кримські квоти на вилов риби - активісти

22 мая 2018

ФАС окупантів оштрафувала "Кримські порти майже на 800 тисяч рублів

16 мая 2018

Окупанти в Криму порушили справу проти капітана українського риболовецького судна

04 мая 2018

Окупанти переносять строки запуску вантажного транспорту по Керченському мосту

Николаев
23 мая 2018

Миколаївська ОДА підписала меморандум зі стивідорною компанією «Ольвія» та бельгійсько-голландським портом «North Sea Port»

16 мая 2018

Справу екс-першого заступника директора морпорту «Октябрьск» передано до суду

10 мая 2018

У Миколаєві помер суднобудівник, екс-керівник двох суднозаводів Ігор Овдієнко

04 мая 2018

Голова Нацполіції прокоментував обшуки на "Ніка-Тері"

Одесса
18 мая 2018

Відновлюється будівництво терміналу на Карантинному молу Одеського порту

04 мая 2018

АМПУ проведе днопоглиблення в Одеському порту

03 мая 2018

Голова Одеської ОДА хоче переконати порти не приймати зерновози з перевантаженням для збереження доріг

18 апреля 2018

Одеський порт з початку року скоротив перевалку вантажів на 7,6%

Херсон
20 марта 2018

Укладено договір на проведення днопоглиблення в порту Херсон

01 марта 2018

Херсонський порт віддасть в оренду "приватникам" оздоровчий табір "Фрегат"

29 января 2018

Херсонський порт оголосив льодову кампанію

24 января 2018

Херсонський порт очолив Олександр Сухін