Погода в інших містах

НОВОСТИ

Версия для печати

Зачем Украина создает СЭЗ в Крыму?

23 июня 2014 09:44:28

Депутаты предлагают присвоить Крыму особый статус. Бизнесу станет проще, но юристы полагают, что это неофициальное признание полуострова за Россией


В конце прошлой недели Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект с длинным названием "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". Документ дополняет принятый еще 15 апреля закон, обычно называемый "Об оккупированных территориях". Тогда парламентарии определили юридический статус Крыма, на время отложив решение об особенностях работы украинских компаний на полуострове. С момента российской оккупации полуострова украинский бизнес, работающий в Крыму, оказался в правовом вакууме. Сейчас законодатели пытаются исправить положение, закрепив за Крымом статус особой экономической зоны.

Управляющий партнер юридической компании "Сергей Козьяков и Партнеры" Сергей Козьяков констатирует, что этим документом власти Украины стыдливо маскируют фактическое признание Крыма российским. "Верховной Раде стоило бы сэкономить время и заняться рассмотрением более актуальных и нужных для страны законов", - утверждает юрист.

Согласна с ним и партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Анна Бабич. "В обозримом будущем возвращение Крыма под украинскую юрисдикцию призрачно, поэтому проект создания СЭЗ вряд ли может быть реализован во время оккупации полуострова", - полагает Бабич.

Вместе с тем парламентарии нашли выход из непростого положения: даже формальное создание на полуострове СЭЗ позволит ввести режим ВЭД на торговые операции с Крымом, не признавая его частью России.


Иначе оценивает принятие законопроекта адвокат практики правовой безопасности бизнеса адвокатского объединения "Юскутум" Ксения Проконова. "Документ принят, чтобы бизнесмены, имеющие собственность и коммерческие интересы в Крыму, наконец-то узнали новые правила игры: как регулируется работа с крымскими партнерами", - считает Проконова.

По мнению Анны Бабич, некоторые положения закона помогут украинским предприятиям наладить работу на полуострове и с крымскими контрагентами. "Он не запрещает поставку товаров, услуг с территории Украины на территорию СЭЗ и наоборот, но устанавливает, что поставка таких товаров осуществляется в режиме экспорта и импорта соответственно", - объясняет она. То есть все поставки на полуостров/с полуострова облагаются пошлинами и требуют соответствующего документального оформления.

Еще одно существенное ограничение, предусмотренное законопроектом, - все безналичные переводы с Крыма на материковую Украину и наоборот осуществляются только в гривнях или свободно конвертируемой валюте (СКВ). Рубль к СКВ не относится. "Это означает, что украинские компании, продолжающие работать на полуострове и аккумулирующие выручку в рублях, вынуждены будут перед перечислением средств на материковую Украину конвертировать их в гривни или доллары, евро и т. д.", - уточняет Сергей Козьяков. Напомним, что в Крыму продолжают работать магазины украинских ритейлеров, подразделения служб экспресс-доставки, операторы мобильной связи.


Окончательно закрепляется норма, что все сделки с недвижимостью в Крыму необходимо регистрировать на материковой Украине. "Законопроект запрещает заключение любых сделок в отношении недвижимого имущества, если одной из сторон является субъект РФ или лицо, находящееся под контролем РФ", - рассказывает Анна Бабич из "Василь Кисиль и Партнеры". Она уточняет, что толкования, какое лицо считается "находящимся под контролем РФ", в документе нет.

Сергей Козьяков добавляет, что если сделка заключена по российскому законодательству и не зарегистрирована у нотариуса на материковой Украине, с точки зрения Украины она считается ничтожной и не имеет юридической силы. То есть в любой момент продавец или покупатель недвижимости могут потребовать свое имущество или деньги назад.



Иван Зайцев, ЛИГА

Просмотров: 1881

Автор: koval

Похожие новости

РУБРИКАЦИЯ

Крым
20 марта 2018

Суховантаж Berg повторно затонув біля окупованої Феодосії

05 марта 2018

Суховантаж окупантів зіткнувся з кримським сейнером в Керченській протоці

14 февраля 2018

Будівельники Керченського моста не змогли зістикувати металеві прольоти

13 февраля 2018

"Це економічна блокада українських портів": оприлюднено фото зведених окупантами арок керченського мосту

Николаев
05 апреля 2018

Затриманий на хабарі екс-керівник НСЗ Петров оскаржує свій арешт

03 апреля 2018

На заводі Новинського ремонтують земснаряд, що здійснював днопоглиблення в порту Южний

26 марта 2018

Миколаївський порт за два місяці збільшив перевалку вантажів на 5,9%

26 марта 2018

СБУ затримала на хабарі екс-керівника МСЗ

Одесса
18 апреля 2018

Одеський порт з початку року скоротив перевалку вантажів на 7,6%

28 марта 2018

Під Одесою блокували "невідомо чий" танкер, що ходив в Росію: моряки скаржаться, що не можуть зійти на берег

06 марта 2018

Одеський порт збільшив річний фінансовий результат на 18%

06 марта 2018

Рішення MAERSK припинити судозаходи не пов'язане з умовами роботи в Одеському порту - адміністрація

Херсон
20 марта 2018

Укладено договір на проведення днопоглиблення в порту Херсон

01 марта 2018

Херсонський порт віддасть в оренду "приватникам" оздоровчий табір "Фрегат"

29 января 2018

Херсонський порт оголосив льодову кампанію

24 января 2018

Херсонський порт очолив Олександр Сухін