Погода в інших містах

НОВОСТИ

Версия для печати

Причалы Измаильского порта обмелели

04 октября 2011 14:40:19

Уровни воды на Нижнем Дунае продолжают быть низкими. Обмелели причалы Измаильского морского торгового порта, большие сложности в движении испытывает флот Украинского Дунайского пароходства.


Сложившуюся на реке гидрологическую ситуацию и связанные с ней проблемы судоходства комментирует начальник инспекции государственного портового надзора Измаила Олег Яковлевич НОВИЦКИЙ:

- Прогноз уровней воды в Дунае на октябрь, выданный капитании порта Дунайской гидрометеорологической обсерваторией, неутешителен. Если сегодня уровень воды у берегов Измаила составляет +41 см, то в октябре ожидается от 30 до 50. Иными словами, улучшения не ожидается.

Неделю назад наблюдался подъем горизонтов воды на Верхнем Дунае, который, к сожалению, уже закончился и начался спад. Но этот подъем повлиял на наполнение водохранилища Джердап-1, которое сбросило воду на Нижний Дунай. В частности, уровень водопоста Груя, который находится ниже последнего шлюза, подскочил примерно на 80 см. Соответственно, улучшилась ситуация на перекатах болгарского участка, а конкретно – в районе Свиштова. Это позволило Украинскому Дунайскому пароходству начать проводку на печально известном лимитирующем участке Лута по 2 – 3 единицы, которую обеспечивают толкачи «Ярославль» и «Иркутск».

Проходные глубины позволяют сегодня проводить баржи с осадкой до 2 м. По прогнозам групповых инженеров-диспетчеров УДП, уровень воды в этом районе в ближайшие два – три дня может подняться еще сантиметров на 15. Затем, видимо, снова начнется спад. Сколько тоннажа успеют провести за это время, трудно предугадать. Вероятно, пройдут все скопившиеся наверху балластные единицы, в отношении же количества груженых барж-секций что-либо говорить сложно. Можно предположить, что после такого временного оживления судоходства опять вступит в силу малоутешительный октябрьский прогноз гидрометобсерватории насчет малых уровней воды в районе Измаила.

Что будет в ноябре, неизвестно. Навигационную обстановку может изменить лишь выпадение осадков в виде дождей на Верхнем Дунае, сообщает пресс-служба Измаильского порта. Так что будем надеяться на милость природы, поскольку сегодня предсказать погоду практически невозможно, что связано с глобальными изменениями климата.

Просмотров: 2647

Автор: Морские бизнес-новости Украины

Похожие новости

РУБРИКАЦИЯ

Крым
28 июля 2016

Оккупированный Крым в РФ лишили фелдерального статуса, а так называемого "губернатора Севастополя" Путин отправил в Сибирь

29 июня 2016

Украинская компания отсудила нефтебазу в оккупированном Крыму

24 июня 2016

В Крыму оккупанты собираются приостановить судоходство в Керченском проливе. Через год.

24 июня 2016

Оккупанты оценивают грузовой потенциал портов Крыма в 15 млн тонн

Николаев
28 июля 2016

На Юркова, которій пообещал построить на Черноморском заводе "индустриальній парк" жалуются в СБУ и Генпрокуратуру от имени колектива ЧСЗ

08 июля 2016

Николаевский порт за 6 месяцев превысил прошлогодние показатели грузооборота

07 июля 2016

Кто чей помощник: Александр Демьяненко привез в Николаевский порт скандально известного Сергея Пинькаса

07 июля 2016

«Зерновой терминал Ника–Тера» заявил, что инвестпроект на 50 миллионов долларов в Николаеве оказался под угрозой срыва

Одесса
25 июля 2016

Высший хозсуд вынес решение в споре между ООО «Интер транс Лоджистик», ООО «ППЛ 33-35» и ГП «АМПУ»

08 июля 2016

В Одесском порту перевалка наливных грузов упала на 61,4%

29 июня 2016

Морские порты Украины посетила делегация из Турции

24 июня 2016

В Одессе на взятке попался инспектор Регистра судоходства Украины

Херсон
08 июля 2016

Грузооборот Херсонского порта за 6 месяцев превысил 1,7 миллиона тонн

06 июля 2016

Херсонский морпорт сэкономил 5 млн гривень благодаря системе ProZorro - Нефедов

30 июня 2016

В Херсоне создают водную полицию

25 мая 2016

СБУ изъяла в Херсонском морпорту 500 кубометров древесины