Погода в інших містах

НОВОСТИ

Версия для печати

Причалы Измаильского порта обмелели

04 октября 2011 14:40:19

Уровни воды на Нижнем Дунае продолжают быть низкими. Обмелели причалы Измаильского морского торгового порта, большие сложности в движении испытывает флот Украинского Дунайского пароходства.


Сложившуюся на реке гидрологическую ситуацию и связанные с ней проблемы судоходства комментирует начальник инспекции государственного портового надзора Измаила Олег Яковлевич НОВИЦКИЙ:

- Прогноз уровней воды в Дунае на октябрь, выданный капитании порта Дунайской гидрометеорологической обсерваторией, неутешителен. Если сегодня уровень воды у берегов Измаила составляет +41 см, то в октябре ожидается от 30 до 50. Иными словами, улучшения не ожидается.

Неделю назад наблюдался подъем горизонтов воды на Верхнем Дунае, который, к сожалению, уже закончился и начался спад. Но этот подъем повлиял на наполнение водохранилища Джердап-1, которое сбросило воду на Нижний Дунай. В частности, уровень водопоста Груя, который находится ниже последнего шлюза, подскочил примерно на 80 см. Соответственно, улучшилась ситуация на перекатах болгарского участка, а конкретно – в районе Свиштова. Это позволило Украинскому Дунайскому пароходству начать проводку на печально известном лимитирующем участке Лута по 2 – 3 единицы, которую обеспечивают толкачи «Ярославль» и «Иркутск».

Проходные глубины позволяют сегодня проводить баржи с осадкой до 2 м. По прогнозам групповых инженеров-диспетчеров УДП, уровень воды в этом районе в ближайшие два – три дня может подняться еще сантиметров на 15. Затем, видимо, снова начнется спад. Сколько тоннажа успеют провести за это время, трудно предугадать. Вероятно, пройдут все скопившиеся наверху балластные единицы, в отношении же количества груженых барж-секций что-либо говорить сложно. Можно предположить, что после такого временного оживления судоходства опять вступит в силу малоутешительный октябрьский прогноз гидрометобсерватории насчет малых уровней воды в районе Измаила.

Что будет в ноябре, неизвестно. Навигационную обстановку может изменить лишь выпадение осадков в виде дождей на Верхнем Дунае, сообщает пресс-служба Измаильского порта. Так что будем надеяться на милость природы, поскольку сегодня предсказать погоду практически невозможно, что связано с глобальными изменениями климата.

Просмотров: 2684

Автор: Морские бизнес-новости Украины

Похожие новости

РУБРИКАЦИЯ

Крым
22 августа 2016

Оккупанты распродают имущество "Укроборонпрома" в Крыму, чтобы выплатить зарплаты

19 августа 2016

Российские ученые призвали снизить техногенную нагрузку на Керченский пролив

19 августа 2016

Оккупанты пообещали крымским портам аренду более 7 га земли в Ялте

10 августа 2016

Крымская Гливица: российские оккупанты Крыма заявили о "негласном объявлении войны" после выдуманного ФСБ теракта на границе

Николаев
23 августа 2016

Кредиторы судозавода "Океан" одобрили его продажу как целостного имущественного комплекса

19 августа 2016

Вопрос продажи судозавода "Океан" кредиторы могут рассмотреть уже сегодня

18 августа 2016

Кредиторы готовы принять решение о продаже СЗ «Океан», но процесс пытаются сорвать лица, связаные с российским Газпромом, - арбитражный управляющий

18 августа 2016

В Николаеве министр инфраструктуры Владимир Омелян открыл речное пассажирское движение

Одесса
19 августа 2016

Под Одессой пройдет регата крейсерских яхт к 25-й годовщине независимости Украины

11 августа 2016

Моряком, спасенным в море одесскими пограничниками, оказался экс-лидер непризнанной ПМР Смирнов

09 августа 2016

На пляжах Одессы во время шторма 7 августа спасены 97 человек

08 августа 2016

На Одесчине на фестиваль обрушилась гроза: есть жертвы

Херсон
22 августа 2016

ХСЗ отремонтирует судно голландской компании

08 августа 2016

"Нибулон" построит перегрузочный комплекс в Голой Пристани

08 июля 2016

Грузооборот Херсонского порта за 6 месяцев превысил 1,7 миллиона тонн

06 июля 2016

Херсонский морпорт сэкономил 5 млн гривень благодаря системе ProZorro - Нефедов