Погода в інших містах

НОВОСТИ

Версия для печати

Тарифы на паром Ильичевск-Поти могут снизиться из-за с открытия КПП на границе Грузия-Россия

16 марта 2010 10:46:56

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян не исключил возможности снижения тарифов на паромные перевозки в связи с открытием КПП "Казбеги - Верхний Ларс" (Грузия-Россия).


КПП "Казбеги" возобновил работу 1 марта. Пропуск лиц, транспорта, грузов, товаров и животных через "Казбеги" будет осуществляться в соответствии с грузинским законодательством, а через "Верхний Ларс" - в соответствии с законодательством России.

"Когда какой-либо транспортной переправе создается альтернатива на рынке, в ценовой политике происходят изменения. Сегодня паром будет работать только для акцизных товаров, и не исключается, что собственники пересмотрят также и ценовую политику для обеспечения конкурентоспособности", - сказал Казарян.

На сегодняшний день Армения имеет возможность пользоваться паромной переправой через грузинский порт "Поти" по двум направлениям - в российский порт "Кавказ" и украинский порт "Ильичевск", передает АРКА.

Арсен Казарян также подсчитал, что благодаря открытию КПП сократятся транзитные расходы в одном рейсе по маршруту Ереван-Москва на 20-25%, что составляет $1-1,5 тыс.

По словам Казаряна, после закрытия КПП в 2006 году Армения пользовались только паромной автомобильной переправой, и это вносило определенные ограничения, в частности, паром мог взять на борт ограниченное количество автомобилей.

"Кроме того, транзитное время составляло от 24-25 дней до одного месяца. Паром совершал рейс раз в неделю, и зачастую автомобили, возвращающиеся из центральных областей России, были вынуждены ждать очередного рейса", - сказал он.

При этом глава СППА добавил, что в результате этого одна автомашина могла совершать не более одного рейса в месяц, что существенно отражалось на экономической эффективности и на ценовой политике.

"После открытия КПП одна автомашина будет иметь возможность совершать два рейса в месяц. Это явится значительным стимулом для скорости транзита, а также повлияет на ценовую и тарифную политику", - подчеркнул Казарян.

Пропускные пункты будут открыты ежедневно с 6.00 до 22.00 по местному времени в период с 1 марта до 1 ноября, а с 1 ноября по 1 марта - с 7.00 до 19.00. С учетом климатических условий с 1 ноября по 1 мая допускаются ограничения движения через пропускные пункты автотранспорта с прицепами и полуприцепами и пассажирского транспорта, в котором более тридцати пассажирских мест. Пересекать государственную границу пешком через пропускные пункты будет запрещено.

Единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действовал три года. Он был закрыт по решению российской стороны из-за необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая 2009 года российская стороне завершила строительство нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.

Напомним, что Верховная рада отказалась денонсировать межправительственное соглашение между Украиной, Болгарией и Грузией о совместной эксплуатации железнодорожной паромной переправы на Черном море.

Неравномерное распределение прибыли остается в силе, а одесская судоходная компания «Укрферри» не стала монополистом — что также, возможно, поспособствует снижение тарифов.

Просмотров: 7260

Автор: Морские бизнес-новости Украины

Похожие новости

РУБРИКАЦИЯ

Крым
27 апреля 2015

На строительство Керченского моста могут направить средства российских пенсионеров

21 апреля 2015

Первый рейс круизного лайнера «Адриана» из оккупированного Крыма в Турцию отложен на неопределенный срок

21 апреля 2015

Российские корабли нанесут удар по берегу Крыма

21 апреля 2015

Уже вторая комиссия правительства РФ пообещала дать работу судостроителям оккупированной Феодосии

Николаев
28 апреля 2015

В порту «Октябрьск» проверили выполнение условий колдоговора

17 апреля 2015

Академия водного транспорта арендует николаевский причал за полмиллиона

16 апреля 2015

Терминал "Ника-Тера" с начала года перевалил более 1 млн тонн грузов

16 апреля 2015

Николаевские депутаты не хотят освобождать ЧСЗ от налога на землю

Одесса
28 апреля 2015

Снова взрыв: на Одесчине ж/д пути подорвали прямо под электровозом

23 апреля 2015

Доходы предприятия от совместной деятельности с «КТИ» упали на 70% - Ильичевский порт

23 апреля 2015

В Одессе открылся круизный сезон-2015

22 апреля 2015

Суд поддержал расторжение договора между КТИ и Илльичевским портом

Херсон
27 апреля 2015

На Херсонском судоремонтном заводе - пожар

10 апреля 2015

Херсонский нефтеперевалочный комплекс принял первое судно с нефтепродуктами

02 апреля 2015

Танкер RST 27 СВЛ ЛИБЕРТИ прошел сервисное обслуживание на Херсонском судостроительном заводе

01 апреля 2015

На Херсонском судзаводе говорят, что вовремя выплачивают зарплату