Погода в інших містах

НОВОСТИ

Версия для печати

Тарифы на паром Ильичевск-Поти могут снизиться из-за с открытия КПП на границе Грузия-Россия

16 марта 2010 10:46:56

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян не исключил возможности снижения тарифов на паромные перевозки в связи с открытием КПП "Казбеги - Верхний Ларс" (Грузия-Россия).


КПП "Казбеги" возобновил работу 1 марта. Пропуск лиц, транспорта, грузов, товаров и животных через "Казбеги" будет осуществляться в соответствии с грузинским законодательством, а через "Верхний Ларс" - в соответствии с законодательством России.

"Когда какой-либо транспортной переправе создается альтернатива на рынке, в ценовой политике происходят изменения. Сегодня паром будет работать только для акцизных товаров, и не исключается, что собственники пересмотрят также и ценовую политику для обеспечения конкурентоспособности", - сказал Казарян.

На сегодняшний день Армения имеет возможность пользоваться паромной переправой через грузинский порт "Поти" по двум направлениям - в российский порт "Кавказ" и украинский порт "Ильичевск", передает АРКА.

Арсен Казарян также подсчитал, что благодаря открытию КПП сократятся транзитные расходы в одном рейсе по маршруту Ереван-Москва на 20-25%, что составляет $1-1,5 тыс.

По словам Казаряна, после закрытия КПП в 2006 году Армения пользовались только паромной автомобильной переправой, и это вносило определенные ограничения, в частности, паром мог взять на борт ограниченное количество автомобилей.

"Кроме того, транзитное время составляло от 24-25 дней до одного месяца. Паром совершал рейс раз в неделю, и зачастую автомобили, возвращающиеся из центральных областей России, были вынуждены ждать очередного рейса", - сказал он.

При этом глава СППА добавил, что в результате этого одна автомашина могла совершать не более одного рейса в месяц, что существенно отражалось на экономической эффективности и на ценовой политике.

"После открытия КПП одна автомашина будет иметь возможность совершать два рейса в месяц. Это явится значительным стимулом для скорости транзита, а также повлияет на ценовую и тарифную политику", - подчеркнул Казарян.

Пропускные пункты будут открыты ежедневно с 6.00 до 22.00 по местному времени в период с 1 марта до 1 ноября, а с 1 ноября по 1 марта - с 7.00 до 19.00. С учетом климатических условий с 1 ноября по 1 мая допускаются ограничения движения через пропускные пункты автотранспорта с прицепами и полуприцепами и пассажирского транспорта, в котором более тридцати пассажирских мест. Пересекать государственную границу пешком через пропускные пункты будет запрещено.

Единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действовал три года. Он был закрыт по решению российской стороны из-за необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая 2009 года российская стороне завершила строительство нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.

Напомним, что Верховная рада отказалась денонсировать межправительственное соглашение между Украиной, Болгарией и Грузией о совместной эксплуатации железнодорожной паромной переправы на Черном море.

Неравномерное распределение прибыли остается в силе, а одесская судоходная компания «Укрферри» не стала монополистом — что также, возможно, поспособствует снижение тарифов.

Просмотров: 8119

Автор: Морские бизнес-новости Украины

Похожие новости

РУБРИКАЦИЯ

Крым
17 сентября 2016

В Керчи во время швартовки парома авто с водителем съехало в море

12 сентября 2016

Керченский мост будут охранять боевые дайверы Росгвардии — СМИ

07 сентября 2016

Оштрафованы 38 судов, заходивших в оккупированный Крым - Погранслужба

05 сентября 2016

Санкции США "ударили" по подрядчику строительства Керченского моста

Николаев
29 сентября 2016

Спецпорт «Октябрьск» могут отдать в концессию до конца 2017 года

26 сентября 2016

Глава комитета кредиторов «Океана» Игорь Волошин заявил, что СБУ и ГПУ открыли ворота рейдерам

23 сентября 2016

Минобороны выплатит заводу имени 61-го коммунара 50 миллионов гривен долгов, - глава департамента Николаевской ОГА

20 сентября 2016

Ликвидатор ПАО "Океан" Сербин: со следующей недели имущество было бы выставленно на торги

Одесса
16 сентября 2016

За 8 месяцев текущего года Одесский порт перевалил более 16 млн тонн, но до прошлогоднего показателя не дотянул

16 сентября 2016

ГП "Одесский морской торговый порт" возглавил экс-гендиректор "Укрпочты"

16 сентября 2016

Директор ГП «ОМТП» Геннадий Жуков подал в отставку - профсоюзный активист

10 сентября 2016

Более 360 будущих моряков стали курсантами Мореходного колледжа Одесской моракадемии

Херсон
12 сентября 2016

Херсонская "Паллада" начала строительство плавучего дока нового поколения

22 августа 2016

ХСЗ отремонтирует судно голландской компании

08 августа 2016

"Нибулон" построит перегрузочный комплекс в Голой Пристани

08 июля 2016

Грузооборот Херсонского порта за 6 месяцев превысил 1,7 миллиона тонн